オンライン講座「第2回アフリカごはん入門:東アフリカ料理」

日時:2021年1月10日(日)15:00∼16:30  

オンラインで一緒に「アフリカ各国の定番料理」を作りませんか?スーパーにある食材で本格的な味に仕上がります。アフリカの食文化と知恵をお伝えします。

【当日のプログラム】(オンライン会議システムのZoomを使用)
  
 ・東アフリカごはんを知ろう
 ・多様な文化(インド・アラブ・アフリカ)がつくる定番料理
  実習2品「アフリ・インド風チキン」「ココナッツミルクチャパティ」/ レシピのみ2品
アフリカ料理なのにインド料理?と思われた方も多いと思います。アフリカ料理は歴史のなかで来訪者がもたらした食材や調理法の影響を受けて成立しています。お話のパートでは、こうした東アフリカの歴史、持ち込まれた食材、調味料、調理法など、興味深い食文化にも触れます。また、実習する2品以外にも、今回の調味料で作れるスープ、デザートのレシピもご紹介します。(講座で実習するレシピは『アフリカ料理の本』に掲載しているレシピを、作りやすい分量に再編集しています。)


料金 ¥2,500(前払い)
  ※料金に含まれるもの:参加費・料理レシピ
  ※参加者が用意するもの:事前に連絡します(食材はスーパーで買えるものです)
  ※参加の仕方:当日は見学で、後日ご自分のペースで調理する参加も可能です

定員 20名(先着順)

お申込み先 events@africa-rikai.net  
 件名に「アフリカごはん入門」、本文に「お名前」「メールアドレス」「電話番号」を記してお申し込みください。

「第1回アフリカごはん入門:エチオピア編」レポート
アフリカ理解プロジェクトのイベント情報 2020年08月 (livedoor.jp)


スライド1
ココナッツミルクチャパティ
フライパンで焼けます!ココナッツミルクが入いるので、コクがあってしっとりとした食感。焼きたては超美味。作るのは難しそうと思われがちですが、コツさえ分かれば、びっくりするほど手軽で本格的に仕上がります。
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アフリインド風チキン
アフリカ式の鶏料理は、調味料がとてもシンプル。なのにとても美味しい。みなさんの定番料理になること間違いなし!だと思います。現地では市場で鶏を買い、捌く(さばく)ところから始まる料理です。

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カボチャのスープ
今回は実習はしませんが、分かりやすいレシピをご紹介します。実習で使う2つの調味料だけで、絶品のカボチャスープのできあがりです。カボチャスープを美味しく作りたい方におすすめ!
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ココナッツミルク・パイナップルシャーベット
こちらも今回は実習がありませんが、実習で使う調味料とパイナップル(生または缶詰)で作れるシャーベットをご紹介します。

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出版しているアフリカ料理関連の本(ホームページから購入できます)
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アフリカで出版されている英語版(日本語版は、ホームページから購入できます)
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