日時:2020年11月15日(日)10:10~12:20(2時間)
参加者:9名(小2から中2)、そのほかARP・DEARスタッフ、同伴者など20名
参加方法:オンライン会議システムZOOMを使用
アフリカ理解プロジェクトでは
「体験しながら学ぶアフリカ」など、小学生から一般の方まで、楽しみながら学べる講座プログラム(オンラインも)を用意しています。
ご相談・お問合せ:events@africa-rikai.net
当日の様子
▼アフリカのお話
日本のガールスカウトが初めてアフリカ大陸に渡り、エチオピアを訪問した話。
▼質問タイム
アフリカの専門家たちがみんなの質問答えるよ。
▼休憩
世界中の子どもたちがアフリカ音楽でダンスをしているビデオを流すよ
▼アフリカごはんをみんなでつくろう!
今日つくる料理の動画を観る。エプロンを付ける。材料や道具をそろえる。
<約束>
・けがをしないようにゆっくりやろう
・分からないことやこまったことがあったら、どんどん質問しよう
・早くできてもみんなを待ってあげよう
Youtubeアフリカ理解チャンネル
▼まずはモロッコのアボカドジュースをつくるよ。
アフリカのイスラム教徒(アルコールの飲酒が禁じられている)が多い国や地域には、日本でまだ知られていないおいしい飲み物がたくさんあるだよ。アボカドジュースもそのひとつなんだ。
▼つぎはニジェールのチキンザルマをつくるよ。
この料理は生きている鶏を市場から買ってくるところから始まる料理なんだ。鶏をさばいて包丁でミンチにして焼いて食べるワイルドな料理なんだ!
▼アフリカ(それぞれの国)をイメージして盛り付けをしてみよう。
<盛り付け例>
【子どもや同伴者の感想】
・アボカドもチキンもとってもおいしかった。
・ソースを自分でくふうしてつくった。
・また同じ料理をつくってみた。おいしくできた。
・アフリカをイメージした盛り付けがたのしかった。
・子どもたちの声をていねいに拾う、子どものペースに合わせて調理を行う、休憩時間の音楽など、いろいろ空間を作ってくださり感謝です。
【子どもたちからの質問】