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●〇カタネカフェで開催した土曜日のコーヒー講座
コーヒーの発祥地エチオピア式コーヒーのたのしみ方
~エチオピアの文化と人々の暮らしを知る~
●〇カタネカフェで開催した土曜日のコーヒー講座
コーヒーの発祥地エチオピア式コーヒーのたのしみ方
~エチオピアの文化と人々の暮らしを知る~
会場の広さなどいくつか課題はありましたが、参加者22名と大盛況の講座でした。(うち男性が三分の一いらっしゃいました)
このコーヒー講座は、毎回会場を変え、内容をバージョンアップしながら、2015年から毎年ほぼ2回-3回開催している人気の講座です。楽しめる雰囲気の講座ながらも、
異文化への理解、そこに住む人たちの暮らしが今どうなっているか、消滅していく原生林に私たちは何ができるか・・などさまざまなことを考えるきっかけづくりになるように構成しています。
今回は、
パート1エチオピア式コーヒーのたのしみ方(外皮、葉の試飲と茶菓子)
パート2コーヒーの原木の森のお話
パート3コーヒーの試飲(UCCベレテゲラ、トモカ飲み比べ、カタネデザート:コーヒーに合う菓子)
パート4エチオピアコーヒー事情2018(フォースウエーブへの挑戦など)
パート1エチオピア式コーヒーのたのしみ方(外皮、葉の試飲と茶菓子)
パート2コーヒーの原木の森のお話
パート3コーヒーの試飲(UCCベレテゲラ、トモカ飲み比べ、カタネデザート:コーヒーに合う菓子)
パート4エチオピアコーヒー事情2018(フォースウエーブへの挑戦など)
というラインナップでスライド、動画、実物を交えてお話しました。参加者は、焙煎業者さん、店舗を持とうと考えている方、教員、学生さんなど幅広く、
質問が活発に出ました。
質問が活発に出ました。
・試飲やエチオピアの情報など 知識や体験がバランスよく盛り込んでいただいて、大満足でした。(30代会社員)
・コーヒーについて、というとっつきやすいところから始まり、どんどんえちおぴあについてのくわしい話になっていき、とても分かりやすく面白かったです。あじをみてみることができたり、コーヒーの実、葉、殻などをみることができたり、白鳥さんの体験としてエチオピアのことをきくことができたり・・・・とリアリティーがあってよかったです。(20代会社員)
・コーヒーの歴史や、背景など、日本と全く違う文化を知れて、とても興味持ちました。エチオピアに行きたいと思いました。(60代会社員)
・とても興味深く拝聴致しました。何かこのワークショップを発展させた回があれば、又参加したいです。ありがとうございました。(未記入)
・JICA研修でエチオピアを訪れた時に、今日の講座の内容はほぼ網羅されていたようです。本や教材などを買って、授業等で活用したいと思いました。コーヒーおいしかったです。(30代教員)
※アンケート回答の一部を掲載しています。参加者のみなさんご協力ありがとうございました。
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